Unser Jägerverein

Zur revierübergreifenden Wildhege haben sich die Jäger des Altlandkreises Bad Kissingen erstmals 1927 im Jägerverein Bad Kissingen zusammengeschlossen.

Der Verein hat derzeit ca. 240 Mitglieder. Sein Wirkungsbereich umfasst das Gebiet von 6 Hegegemeinschaften, die aufgrund der jagdrechtlichen Bestimmungen gebildet und durch die Untere Jagdbehörde festgelegt wurden.
Der Jägerverein ist Mitglied im Landesjagdverband Bayern e.V.
Der Vorstand ist offizieller Ansprechpartner in jagdlichen Belangen für die ins Jagdwesen eingebundenen Behörden des Landkreises. Er stellt den Jagdberater für das Landratsamt Bad Kissingen. Den Vorstands-Ressorts des Vereins obliegt die Wahrnehmung aller öffentlichkeitswirksamen Aufgaben, die sich aus dem Jagdrecht des Bundes und des Landes Bayern ableiten. In dieser Funktion koordiniert und vertritt er die sechs Hegegemeinschaften auch
im 'Landesjagdverband Bayern'.

Als Jagdberater für den Altlandkreis Bad Kissingen ist
Herr Dr. Peter Gleißner, Bad Kissingen benannt.

Der Jagdberater berät die Untere Jagdbehörde Bad Kissingen bei laufenden Angelegenheiten wie z. B.
- bei Bauvorhaben im Außenbereich
- bei Revierabrundungen
- bei der Abschussplanung
Der Jagdberater wird für die Dauer von 5 Jagdjahren bestellt.

Wir nehmen unseren gesetzlichen Auftrag ernst

- Die Jagd ist ein Kulturgut.

Das deutsche Jagdwesen ist im 'Bundesjagdgesetz' und für das Land Bayern ergänzend im 'Bayerischen Jagdgesetz' und der dazu ergangenen Ausführungsverordnung geregelt.

Jäger erfüllen auf dieser Basis unter staatlicher Aufsicht den gesetzlichen Auftrag: Wildlebende Tiere, die dem Jagdrecht unterliegen, zu hegen und nachhaltig zu bejagen, dass ein artenreicher und gesunder Wildbestand erhalten wird, der den landwirtschaftlichen und landeskulturellen Verhältnissen anzupassen ist.

In Kooperation zwischen Jagd, Landwirtschaft, Wald- und Forstwirtschaft sowie dem Natur- und Landschaftsschutz sind die natürlichen Lebensgrundlagen des Wildes zu sichern, d. h. zu pflegen und zu verbessern.

Werden Sie Mitglied! Das wartet auf Sie:

Der BJV vertritt die Interessen der Jagd
– also auch Ihre! –
in Landtag, Bundestag und Europäischem Parlament sowie in den Ministerien und Behörden

Exklusive Rabatte beim Neukauf vieler PKW über die BJV Service GmbH

Kostenfreie rechtliche Beratung in jagdlichen Fragen durch Rechtsanwälte des BJV

Vergünstigungen bei der Jagd- und der Hundehaftpflichtversicherung (Gothaer) sowie bei der Jagd-Rechtschutz- versicherung (DAS)

Jeden Monat kostenfrei und umfassend alle aktuellen Informationen aus Jagdpraxis und -politik durch unsere Zeitschrift „Jagd in Bayern“

Reviermanagementhilfen, wie BJVdigital für Schwarzwildreviere

Vergünstigungen beim Kauf von Sagerer Tresoren und Landig Wildkühlschränken sowie Zerwirkhilfen mit ständig neuen Angebote'

Persönliche Beratung und Unterstützung bei Wildschadensfällen unserer Mitglieder durch die BJV-Fachreferenten

BJV als Forum und Drehscheibe zu anderen Verbänden mit gleichen Interessen aus Landwirtschaft, Forst, Naturschutz, Tierschutz und mehr

Förderung der Gemeinschaft und Integration in den Verband durch die Initiative Junge Jäger Bayern und das Jägerinnenforum

Kostenlose Ausleihmöglichkeit der BJV Umweltbildungs-Mobile

Exklusive Mitgliederreisen z.B. zu Messen und
Versanstaltungen hier in der Kreisgruppe Bad Kissingen.

Spezialisierte und spannende Kursangebote an den BJV-Landesjagdschulen in Feldkirchen, Wunsiedel und Amerdingen

Engagement der Wildland-Stiftung Bayern als Unterstützung für die Naturschutzaktivitäten der Revierinhaber

Postanschrift der Geschäfsführung:
Jägerverein Bad Kissingen 1927 e. V.
97665 Bad Kissingen
E-Mail an die Geschäftsführung

Satzung des Jägervereins Bad Kissingen 1927 e.V.

Möchten Sie unserem Verein beitreten?
Jetzt gleich anmelden, hier das Anmeldeformular
nach der DSGV zum Download

(Bitte ausdrucken, ausfüllen und zusenden.)

Hier unserer Vorstandschaft und ihre Funktionen

Foto: A. Straub // Von links nach rechts: Marco Weingärtner, Dr. Helmut Fischer, Karsten Schmitt , Winfried Wetterich.

Dr. Helmut Fischer
E-Mail an die Vorstandschaft

Karsten Schmitt

Marco Weingärtner

Winfried Wetterich

Jagdberater für den Altlandkreis Bad Kissingen mit Ehrenvorstandschaft im Jägerverein
Bad Kissingen 1927 e.V.
(siehe Kurzbericht am Fuß dieser Seite)

Dr. Peter Gleißner

Ansprechpartner für Naturschutz

Joachim Weißensel

Ansprechpartner für Wild- und Forstangelegenheiten

Georg Wilm

Ansprechpartner für Jagdrecht und Rechtsfragen

Enno Piening

Ansprechpartner für Verein-Event´s und
WhatsApp Gruppe "Bad Kissinger Jäger"

Felix Füller

Ansprechpartner für Presse und Öffentlichkeitsarbeit

Martina Greubel

Ansprechpartner für Internet und Webmaster

Armin Straub

Ansprechpartner für Schießwesen, Schießstandleitung
Jungjägerausbildung, Hundewesen

Reinhold Reuscher

Ansprechpartner für Bläsergruppe und jagdliches Brauchtum

Arno Schlereth

Beauftragter für Schwarzwild

Berthold Greubel

Kassenprüfer

Hans Brehm

Rainer Schmitt

Der "Ehrenbruch des BJV" für
Dr. Peter Gleißner:

Für seine Verdienste
um die Kissinger Jägerschaft
erhielt Dr. Peter Gleißner (Bildmitte)
den "Ehrenbruch des BJV"
die zweithöchste Auszeichnung,
die der bayerische Jägerverband
zu vergeben hat.

Diese Ehrung nahmen
Präsident Dr. Jürgen Vocke (links)
und sein Stellvertreter Enno Piening (rechts)
anlässlich der Hegeversammlung 2013
gemeinsam vor.

Fotos Hegeschau 2013: Wolfgang Lutz

Möchten Sie unserem Verein beitreten? Hier das Anmeldeformular zum Download
(Bitte ausdrucken, ausfüllen und zusenden.)